PDA

View Full Version : Overhead vs underhead



moez
1st August 2014, 19:36
Ola para master,

Mohon pencerahannya nih mengenai overhead (OH) dan underhead reels.
Keunggulan dan kekurangannya.
Ane pengalaman cuma spinning reels nih. Pengen punya OH tdnya, lalu taunya Jigging Master ada keluarin underhead. Ane ga tau ini teknologi baru atau bukan. Tp secara awam ane mikir lumayan jg bs ngirit ga usa beli rod yg khusus utk OH.

Untuk OH sendiri, sudah terbukti banyak merk n tipe. Dari Finnor, Accurate, Daiwa, Shimano, JM pun jg ada dan masih byk lg. Terbukti untuk medan2 yg berat dan dalam, OH terbukti lbh menjamin dr segi kapasitas line lebih byk. Malah bs dibilang dr segi harga lbh ekonomis dr spinning.

Mohon pencerahannya nih. Masalahnya kantong terbatas kl mau coba 22nya. Dan ane msh nubie jg. Blm jelas enakan lefty ato righty kl pake OH/UH.

Terima kasih sebelumnya nih. Salam strike!

ryuu
2nd August 2014, 14:01
Ikut nyimak juga...topiknya menarik

Sent from my C6903 using Tapatalk 2

tenggiri
2nd August 2014, 19:10
Saya coba bantu ya, kalo underhead saya blm pernah coba tapi dilihat dari cara penggunaannya seperti spinning jadi samakan saja dengan kebiasaan memutar handle spinning kiri dan kanan tergantung kebiasaan orang masing-masing, dan untuk OH kebetulan saya pengguna OH sebelum membeli handle kiri atau kanan lebih baik pinjam punya teman dl sewaktu trip, karena masing2 orang berbeda, kalo saya pengguna OH handle kanan

pakyo
2nd August 2014, 20:37
Ikutan ngereply om
Saya jg pengguna OH tp handle kiri. Untuk OH sendiri ada 2 yaitu untuk casting (BC) dan untuk jigging. OH untuk casting memiliki rasio putaran tinggi dan memiliki pengatur benang saat diretrieve sedangkan untuk jigging rendah dan tdk memiliki pengatur benang. Untuk UH saya jg blm pernah pake krn gak punya cuma dilihat dr konstruksinya UH memiliki reelseat adopsi dr spinning sedangkan untuk rotor dan konstruksi mainshaftnya adopsi dr BC krn memiliki pengatur benang. Pendapat sy UH lebih mudah digunakan untuk jigging dgn konstruksi spt itu. Mohon ralat bila salah

moez
3rd August 2014, 07:49
Terima kasih para master yg uda kasi masukan.

Kebykan saya ketemu orang2 yg sudah jam terbang tinggi mancing jg menyarankan saya utk OH. Dikarenakan hrg yg lebih ekonomis dr spinning (contoh: OH accurate lbh murah hrgnya drpd stella / saltiga), spool yg lbh dalam, maintenance tidak terlalu ribet, kuat utk main kasar.

Tp saya penasaran aja sama UH. Tp setelah ngobrol dgn salah satu topan berpengalaman, dibilang tdk disarankan. Krn kalau teknologi UH itu memang meyakinkan, merk kawakan utk reel spesialis OH seperti Accurate, Finnor sudah pasti mengeluarkannya.

Terus terang saya blm pernah jigging pake OH... Jd memang masih bingung jg enakan lefty atau righty kl mau OH. Teman2 yg sering mancing jg msh pada pake spinning.

Ngeliat reel UH JM sih menarik sekali. Tp ya mgkn kemakan marketing mereka yg mantap2. Haha. Memang JM pny ide2 yg menarik. Belum lagi joran tornado mereka.

ryuu
3rd August 2014, 08:44
Ambil jm OH aja tampilan ga kalah sama yg UH nya(kebetulan ada punya yg mau di jual juga:D) kalau untuk rod yg spiral ring(tornado) coba lihat2 keluaran synit dan kojak jigstar

Sent from my C6903 using Tapatalk 2

wi2ar
3rd August 2014, 11:35
share sedikit pengalaman
2 alasan yg cukup signifikan orang menggunakan OH dr pada spinning dalam jigging :
1. kapasitas spool lebih besar
2. Lebih ringan dalam melakukan teknik jigging jadi tidak lebih cape jika di bandingkan dengan menggunakan spinning.

jadi kesimpulan utk produk JM mengeluarkan underhead adalah, bertujuan untuk pasar pengguna spining yang tidak bisa melepaskan kebiasaanya menggunakan spinning, sehingga untuk merebut pasar spinning dengan alasan no. 2 maka om pony menciptakan underhead.... yg jadi pertanyaan apakah kenyamanan no. 2 tetap terjaga dengan menggunakan underhead ini?

Salam..... CMIIW...........

acep_13
5th August 2014, 22:09
Sy pribadi klo maen jiggingnya under 250grm msh seneng pk spinning.
Tp klo udh over 250grm sy lbh enjoy pk OH..
Seinget sy mang pony memang bikin UH buat angler yg memang lbh prefer modelnya ky spinning.
CMIIW